Site Loader

22 ноября 2019 года Евразийском Национальном университете имени Л.Н. Гумилева в столице Казахстана Нур-Султане состоялся Международный форум «FROM KZ» молодежного движения Ассамблеи народа Казахстана «Жаңғыру жолы». Участие в форуме приняли заместитель Председателя – заведующий Секретариатом АНК Ж.Туймебаев, депутаты Парламента РК, представители государственных органов, руководители городских структур, общественных организаций, а также представители активной молодежи из субъектов Российской Федерации, Кыргызстана, молодежных крыльев столичных этнокультурных объединений.

Основной целью форума является объединение молодежи, воспитание в них казахстанского патриотизма и любви к Родине, лидерских качеств, а также мотивация к полезному труду и предпринимательству. Главным лейтмотивом мероприятия стала государственная молодежная политика Республики Казахстан. Также  ключевым событием стало подведение итогов Года молодежи в Казахстане. Модератором форума выступил заместитель акима города Нур-Султан Бахтияр Макен. Спикерами стали известные в Казахстане и за рубежом молодые бизнесмены, лидеры международного молодежного движения, прославленные деятели культуры и спорта, к числу почетных гостей и основных спикеров относится Координатор Молодежной Ассамблеи народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» в Сибирском Федеральном округе, председатель Совета Омского регионального отделения Молодежной Ассамблеи народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» Ермек Хапизов. 

На сегодняшний день молодежь становится «живым мостом» дружбы с зарубежными сверстниками, институтом народной дипломатии. Подписан Меморандум с Молодежной Ассамблеей народов России, проведены совместные мероприятия со Всемирным конгрессом татар (Россия) и экспедицией «Миссия Сибирас» (Литва). Следующий год объявлен Годом волонтеров. Стоит отметить, особый вклад молодежи в ходе ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Арыси. Ассамблеей была отправлены гуманитарная помощь на сумму 200 млн тенге и более 40 фургонов с продуктами питания и необходимыми вещами, а также бытовыми средствами. В ходе Республиканского форума «Social Assembly» активисты «Жаңғыру жолы» озвучили инициативы по предстоящему Году волонтеров. Их можно объединить в единую программу «Год волонтера: Пять инициатив АНК».

«Среди них — открытие Центров волонтерского движения на базе Домов дружбы. Это разработка Образовательного раздела «Qadam» на портале АНК для размещения контента, полезного в волонтерской деятельности. Предложено создание Школы молодых социальных предпринимателей для проведения социальной работы. Наконец, есть инициатива о введении Единой дисконт-карты волонтера с возможностью льготного доступа к объектам культуры, а также получения разного рода скидок. Есть идея реализовать проект «Open Qazaqstan» по участию этнокультурных объединений в международных мероприятиях на территории Казахстана. Это значит, что молодежь разных стран еще не раз встретится в гостеприимных стенах Дома дружбы нашей столицы – города Нур-Султана», — сказал заместитель Председателя АНК Жансеит Туймебаев .

В ходе форума с докладом также выступили гости. Одним из них стал Координатор Молодежной Ассамблеи народов России «Мы-россияне» в Сибирском Федеральном округе Ермек Хапизов. Данные российские общественные организации объединяют представителей разных народов, проживающих в Российской Федерации. По словам спикера, сохранение культуры, традиций, духовности являются важнейшими для развития гражданского общества и взаимодействия с приграничными государствами. Кроме того, Ермек Хапизов отметил рассказал об общей идее интеграционных процессов на евразийском пространстве. «С 25 по 28 мая 2017 года в Москве состоялся Первый съезд Ассамблеи народов Евразии, куда были приглашены представители всех 92 стран нашего континента, которые разделяют идеи евразийской интеграции, идеи дружбы и мира. Как раз-таки молодежь может стать носителем данной идеи, неоднократно об этом говорил и Лидер нации, первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев», — сказал спикер.
Далее форум продолжился секционными заседаниями по трем направлениям — «Бизнес &Jastar», «Молодежь – стране, страна – молодежи», «Jastar   Культура и спорт». Спикерами стали известные в Казахстане и за рубежом молодые бизнесмены, молодежные лидеры, деятели культуры и спорта. 
Как отметили спикеры, Год молодежи стал знаковым, сплотил молодежь, дал импульс к дальнейшей работе, которая будет продолжена в Год волонтера. В целом, по словам организаторов, форум и секционные заседания повлияют на активность молодежи, социальную и творческую самореализацию, создание и продвижение молодежных проектов.

manr55