Site Loader

С 1 по 4 октября в Новосибирской области прошла III Молодёжная межнациональная смена «InterАктив».

Ключевая тема смены в этом году – «Общение без границ и преодоление барьеров».

Преодолевать барьеры в разных сферах жизни – межличностные и в деловом общении, барьеры в публичном пространстве и при взаимодействии со СМИ, барьеры, связанные с ограничением передвижений и закрытыми границами, межнациональные, межрелигиозные и гендерные барьеры. Эти и другие темы обсудили участники обсудили со спикерами и экспертами из разных регионов Сибирского федерального округа.

«InterАктив» объединил молодежь разной национальности с активной жизненной позицией: лидеров национальных молодёжных общественных организаций и землячеств, активистов студенческих интернациональных клубов ВУЗов и ССУЗов. Участие в смене приняли делегаты из Красноярского края, Томской и Омской областей.

На протяжении всех дней были проводены мастер-классы, тренинги, дискуссионные площадки, народные спортивные игры, а также уютные вечера у костра, во время которых участники танцевали, водили хороводы, бурятский ёхор, армянский и езидский кочари, рассказывали о своей культуре и пели песни на родных языках.

Важной частью программы второго дня стали презентации лучших практик участников в сфере реализации национальной политики в своих регионах и эффективных проектов в межэтнической сфере. Новосибирские землячества, представители казачества, активисты национальных общественных организаций из Красноярска, Томского и Омского региональных отделений Молодежной Ассамблеи народов России делились своим опытом в данной сфере. Хапизов Ермек — координатор Молодежной Ассамблеи народов России «МЫ-РОССИЯНЕ» по Сибирскому Федеральному округу представил проект «МежНацАкселератор 2.0:» и организовал акселератор социально-значимых проектов. Данный федеральный проект направлен на выявление лучших практик и проектов в сфере межнациональных отношений на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

В состав делегации Омской области вошли активисты Омского регионального отделения Хапизов Ермек и Кармышаковы Руслан и Альмира. Также в состав делегации были включены представители органов власти: Рустам Сергеевич Герасимчук и Штергер Марина Владимировна.

Поделиться ссылкой:

manr55