Армя́не — народ, исторически сформировавшийся в пределах Армянского нагорья. Говорят на армянском языке, принадлежащем к особой группе индоевропейской языковой семьи, в рамках которой не сохранилось других живых языков.
Формирование армянского этноса произошло между XIII и VI веками до н. э. в результате слияния разноязычных племён, населявших Армянское нагорье в Бронзовом веке, на основе привнесённого в конце II тысячелетия до нашей эры из Европы протоармянского языка. Антропологически армяне относятся к арменоидному типу южной ветви большой европеоидной расы и являются главным образом потомками урартов сменивших свой язык, но также хурритов, лувийцев и носителей собственно протоармянского языка. Данная физическая преемственность подтверждается также современными генетическими исследованиями.
Большинство верующих армян исповедуют христианство и являются последователями Армянской апостольской церкви. Христианство начало распространяться среди армян в I веке и стало официальной религией Великой Армении с начала IV века. Меньшая часть армян исповедует ислам суннитского толка и алевизм (хемшилы, криптоармяне), а также католицизм (Армянская католическая церковь), протестантизм (Армянская евангелистская церковь), встречается также греко-православие (главным образом, Русская православная церковь).

В настоящее время основная часть армян проживает за пределами исторической Армении. Армяне — государствообразующий народ в Армении, второй по численности народ в Грузии, Абхазии и Ливане, один из наиболее многочисленных народов России.
Из множества армянских общин, разбросанных по всему миру, российская армянская община является «главной общиной». Она главная во многих отношениях: по численности, огромным интеллектуальным и экономическим потенциалом.
Среди Российских армян много академиков, профессоров, докторов наук, известных врачей, актеров, художников, спортсменов, способствующих процветанию российского государства. Армяне в Омском регионе появились лишь в 20-30 годы прошлого столетия. Из знаменитых Родившись в Нагорном Карабахе, Александр Мовсесович Малунцян, известный омичам как Александр Моисеевич Малунцев, основатель и первый директор Омского нефтеперерабатывающего завода.
Живя в Сибири, армяне тоже внесли свой посильный вклад в развитие экономической, социальной, культурной жизни региона, активное участие принимает ОРОО «Армянский культурный центр «Луйс». По данным Всероссийской переписи населения 2010 года на территории Омской области проживают 7300 армян.

Традиционные армянские праздники:
Рождество Христово в Армении. До 5 века все христианские церкви отмечали праздник Рождества Христова и Крещения 6 января. В дальнейшем, некоторые церкви начали отмечать Святое Рождество 25 декабря, чтобы люди забыли отмечаемый в этот день языческий праздник. Армянская церковь осталась верна старому порядку и день рождения Христа отмечает 6 января. В этот день Армянская церковь отмечает также и день Крещения Христа. Накануне праздника Святого Рождества, вечером служится литургия, которая называется Литургия Сочельника. В этот день верующие зажигают свечу в церкви и несут ее домой, для освещения дома и подготовки к празднику Рождества Христова.
Терендез («дрндез»). Этот праздник напоминает праздник Влюбленных и отмечается 13 февраля, а в остальном он похож на русскую Масленицу. Его главные участники – юноши и девушки, молодожены или собирающиеся пожениться в текущем году. Главный символ действа – костер, через который прыгают молодые пары.
Вардананк (Святой Вардананц) для армян — День милосердия и национальной дани героям отмечается 23 февраля. В середине 5 века Персидская империя предприняла попытку принудить Армению — первое христианское государство в мире — к вероотступничеству. В стране началось восстание, давшее начало созданию массового народного движения «Вардананк», объединившего весь армянский народ: дворянство, духовенство и крестьянство. Движение получило название в честь вдохновителя и лидера — Вардана Мамиконяна.
Затик (Армянская Пасха) происходит от слов «азатутюн, азатвел» (свобода, освобождаться) и означает избавление от страданий, зла и смерти. Пасха — один из красивых и любимых праздников армянского народа и отмечается с таким же масштабом, как и Новый год.
Вардавар (Преображение) в Армении. Самый большой летний праздник, один из главных праздников Армянской Церкви и один из самых любимых в народе. Он отмечается на 98 день после Пасхи в честь Преображения Господня. Известен своим обычаем взаимного обливания водой. Обижаться ни в коем случае нельзя, ведь, по преданию, вода в этот день наделяется магическими свойствами и способна очистить от грехов.