Чува́ши – тюркский народ, являющийся пятым по численности населения,, проживающий на территории Российской Федерации. Их ближайшими предками являются булгары. В древних летописях Руси впервые упоминание о народности встречается в 1508 году.
В нашей стране проживает почти полтора миллиона человек, принадлежащих к чувашскому этносу. Большая часть проживает в Чувашской Республике, другая часть — в субъектах Российской Федерации. Крупные группы чувашского населения имеются в Тюменской, Волгоградской, Саратовской, Кемеровской и Омской областях.
Согласно поздней легенде, записанной в 1970 году Н. И. Егоровым, чувашский народ произошёл от богатыря Сувара, который вместе с Болгаром увидел плывущую по морю лодку с царевной Хунтеслу. Болгар выбрал лодку, а Сувар — то, что в лодке[52]. По другой гипотезе, чуваши являются потомками племенного объединения савиров, откочевавших на север, известных по сообщению Ибн-Фадлана под именем сувазы и отказавшихся принять ислам вместе с другими суварами в 922 году по приказу Алмуша, что вынудило их уйти в леса со своим вождём Вирагом и дало начало формированию будущей чувашской народности[Важнейшими источниками, содержащими сведения о Сибирском ханстве, походе казачьей дружины Ермака в Сибирь, о топонимах Чувашева гора, Чувашская гора, Чувашский мыс, Чувашский городок, Чувашев городок, городок Чуваши, Чувашево, Чувашский град, о чувашах в Сибирском ханстве, являются сибирские летописи – Есиповская, Строгановская и Ремезовская (в состав последней вошел Кунгурский летописец). После захвата Казани бывшим золотоордынским ханом Улу-Мухаммедом в середине XV века и до захвата Казани в середине XVI века царём Русского царстваИваном Грозным предки чувашей входили в Казанское ханство, сохраняя, однако, достаточную обособленность и независимость.
В средневековые времена на территории современной Чувашии были построены города-крепости Алатырь, Цивильск, Ядрин.
В XVI—XVII веках произошли восстания чувашей против насилия чиновников и захватов земли: в 1571—1573 годах, 1609—1610 годах, 1634 году; бунтовали чуваши и в период крестьянских войн под предводительством С. Т. Разина в 1670—1671 годах и Е. И. Пугачева в 1774 году. С целью пресечения изготовления оружия в начале XVII века царское правительство запретило поволжским народам заниматься кузнечным ремеслом. Запрет действовал вплоть до XIX века.
В Сибирь они приезжали в разное время и по разным причинам: в столыпинский период на освоение земель, убегали от голода, царившего в Поволжье и Центральной России в 20-30-е годы прошлого столетия, а также как раскулаченные. Были и такие, кто по доброй воле отправлялся в Сибирь на учебу или к родственникам. Ехали поодиночке и семьями.
Чувашское население Омской области входит в десятку крупнейших диаспор региона. Согласно последней переписи населения в этом сибирском крае проживает более трех тысяч чувашей. Активное участие в жизни региона принимает ОО Омская местная национально-культурная автономия чувашей «Юлташ».
Традиционные праздники чувашей:
Сурхури — старинный чувашский праздник. Он отмечался в период зимнего солнцестояния, когда день начинал прибывать. Сурхури обычно праздновался две недели. П озднее этот национальный праздник нового года совпал с христианским рождеством (раштав) и продолжался до крещения (кӑшарни). Во время празднования сурхури проводились обряды, призванные обеспечить хозяйственные успехи и личное благополучие людей, хороший урожай и приплод скота в новом году.
Кӑшарни, местами керещенкке, — праздник новогоднего цикла. Праздновался чувашской молодежью в течение недели. После введения христианства совпал с русскими святками и крещением. Первоначально этим праздником отмечался период зимнего солнцестояния. Слово кӑшарни, видимо, только внешне несколько походит на русское крещенье (к нему восходит вариант керещенкке). В буквальном смысле кӑшарни — “зимняя неделя”.
Чӳклеме — обряд освящения нового урожая жертвоприношением духам природы, умершим предкам, сопровождавшийся угощением всех сородичей. Глубокой осенью, после завершения молотьбы чувашские крестьяне тщательно сортировали и распределяли зерно: самое лучшее — на семена, что похуже, — на корм скоту, а остальное — на муку. Партию, предназначенную на муку, сушили в овинах или печах и везли на мельницу. Старшая в доме женщина затевала солод: проращивала зерна, несколько раз обрызгивая со свежего веника, солодила, ворошила его. Затем солод свозили для просушки в общественную солодовню. На солодовне собирались старики, подростки, дети. Тут рассказывали разные истории, предания, сказки.