Каза́хи – являются коренным тюркским народом в Российской Федерации, десятым по численности среди всех этносов страны. Антропологически казахи относятся к южносибирской (туранской) расе, переходной между монголоидной и европеоидной большими расами. Родственные народы – ногайцы, каракалпаки, крымские и сибирские татары, кыргызы.
По основной версии, слово «қазақ» в переводе с древнетюркского языка означает — «свободный, вольный, независимый человек». В царской России и в советское время с 1734 года до 1925 года нынешних казахов называли киргиз-кайсаками или киргизами, по официальной версии, тогда это делалось, чтобы не путать казахов с казаками. А до 1734 года казахов называли казаками, а Казахское ханство «Казачьей Ордой» или «Вольной Тартарией».
Казахское ханство сложилось после распада Золотой Орды, в результате объединения тюркских и монгольских племен под знаменем потомков Чингисхана – ханов Керея и Джанибека, которые назвали свое ханство «Казахским», т.е. «свободным». Племена, составляющие казахов — кереи, кыпчаки, коныраты, аргыны были частью Сибирского ханства и кочевали в Омской области еще в Средневековье. Современные казахи из уст в уста передают свою родословную, тем самым могут восстановить своих предков минимум до 7 поколения и далее вплоть до 13-14 веков.
Казахским национальным жилищем была юрта, которая состояла из шанырака (свода), решетчатые стены (кереге), жердей (уук), войлока, дверцы входа (ергенек). Юрта собиралась без единых гвоздей.
Являясь ранее кочевым народом, казахские национальные блюда – это блюда мясного происхождения. Для приготовления блюд широко используются баранина, говядина, конина, реже верблюжатина. Одно из популярных казахских блюд называется «Бешбармак». Также популярны «куырдак», «сірне», «палау», кеспе или салма (лапша), сурпа (мясной бульон), ак-сурпа. «казы» (колбаса из конины, делится по степени жирности), «шужык», конская шея с жиром — жал. Кроме мясных блюд, существует большое разнообразие молочных блюд и напитков: кумыс, шубат, сут (коровье молоко), айран (кефир), каймак (сметана), кілегей (сливки), сары-май (сливочное масло), сузбе (творог), катык, курт, ірімшік, шалап, коже́ и др. Из напитков основным является чай. Любой дастархан заканчивается чаепитием. Причём, чай по-казахски — это крепкий чай с молоком (также используют сливки). Традиционный хлеб трех видов: баурсаки — жареные в кипящем масле в казане круглые или квадратные кусочки теста; лепешки жареные в кипящем масле — шелпек; «таба-нан» — лепешки в глиняных сковородах, испечённые под кизяком; тандыр — лепёшки, испечённые в тандыр-печи.
Наряду с сибирскими татарами, казахи являются коренным народом Омской области. Согласно результатам всероссийской переписи населения 2010 года в Омской области проживало 78903 казаха.
Традиционные казахские праздники:
Наурыз – новый год согласно солнечному календарю тюркских и иранских народов. В этот день главным праздничным достоянием становится специально приготовленное блюдо наурыз-коже, в состав которого входят семь видов продуктов: мясо, пшеница, рис, ячмень, просо, чумиза и курт. Люди ходят друг другу в гости, поют песни, желают, чтобы наступивший год принес хорошие плоды и достаток в дом.
Той Думан – с казахского языка — «Большой праздник».
Рамадан. Его еще называют Рамазан — это месяц (9ый по счету в мусульманском календаре), когда каждый мусульманин должен поститься. Этот праздник появился в тот месяц, когда Джебраил явился Мухаммеду. Откровение, что принес ангел, является каноном ислама.
Курбан-байрам. После хаджа (обязательное для верующих мусульман паломничество в Мекку) устраивается праздник жертвоприношения. Дата празднования — десятый день 12го месяца мусульманского календаря.