Фи́нно-у́гры– этноязыковая общность народов, насчитывающая более 29 миллионов человек. Народы финно-угорской этноязыковой общности традиционно принято делить на финнов и угров.

Мордва́, относятся к волжско-финской подгруппе финно-угров  – это коренные жители России, проживающие в центральной части страны. Под единым наименованием скрываются две народности: эрзя и мокша. Основное количество проживает в Мордовии.

Нация мокша впервые появилась в тринадцатом веке. В это же время можно встретить документальное подтверждение существования страны Мордии и народности мердас. В первом тысячелетии нашей эры произошло разделение племенного союза на национальности мокша и эрзю. В древнерусских летописях упоминание о мордовском народе появляется после десятого века. В 11 в. земли национальности занимали обширную территорию, все жители платили дань русским князьям. Путем переселения мордовское крестьянство стремилось разрешить аграрный вопрос, который после реформы 1861 года обострился до предела.

Мордовское крестьянство совместно с переселенцами земледельческого центра осваивали необъятные сибирские просторы. Попадая сюда, мордовские переселенцы стремились водвориться в тех местах, которые по природным условиям напоминали бы их бывшую родину. За короткое время они раскорчевали леса, построили жилье, напахали земельные угодья и положили начало сельскохозяйственному производству. На желание крестьян переселиться иногда большое влияние оказывали различные стихийные бедствия: падеж скота, неурожаи, пожары. Например, пожар в деревне Гузынцы Саранского уезда Пензенской губернии (ныне Большеберезниковского района), случившийся в 1891 году, «погнал» часть погорельцев в Сибирь, часть на Кавказ, а часть – в Уфимскую губернию.

С началом строительства Сибирской железной дороги было официально разрешено переселение крестьян. А в сороковые года переселение и вовсе стало частью одного из пятилетних планов. Под влиянием новых природных и климатических условий, культур местных народов и других переселенцев в материальной культуре мордвы происходили изменения. Прибывшие в Сибирь и на Дальний Восток мордовские переселенцы приносили и свои навыки хозяйствования. Переехав в Сибирь и на Дальний Восток, мордва сохранила земледельческую культуру, занималась животноводством. Переселенцы, проживающие в настоящее время в городе Шимановске, рассказывали, что, когда они в прошлом жили в селах Емельяново и Тагельцы, которые основала мордва, земли было много, отмеряли столько, сколько каждый мог обработать. Свой скот переселенцы перевозили с собой, из Мордовии.

Этнос Мордвы отличался и по внешнему виду. Эрзя имели вытянутое лицо, светлые вьющиеся волосы и глаза серо-голубого оттенка. Основная часть представителей мокши – это темноокие брюнеты с широким лицом.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года на территории Омской области проживают чуть более 200 финнов, также в жизни региона активно принимает участие РОО «Омский областной финно-угорский культурный центр»

Традиционные праздники финно-угорских народов:

На Новый год, до крещения республики, мордовский народ выкладывал на стол разнообразные яства и возносил молитву божествам, прося у них здоровья и хорошего урожая.

Рождественский Сочельник народ мордва именовал «калядань-чи» (День Коляды). Праздник ассоциировался с зарождением нового светила после долгой и холодной зимы.

Весенние празднества мордовского народа также уникальным образом объединили в себе язычество и христианские традиции. На Пасху люди вспоминают о покойных, просят у них счастья и долголетия.