Не́мцы — народ и нация, произошедшая от древних германцев, основное население следующих государств: Германии, Австрии, Швейцарии и Лихтенштейна. Массовое переселение немцев в Россию стало результатом политики Екатерины II и Павла I. Первые компактные немецкие поселения в Сибири появились в конце XIX — начале XX в. Причины переселенческого движения немецких крестьян в Сибирь носили преимущественно экономический характер: малоземелье, резкий рост цен на землю, а также неурожаи и истощение почвы в Поволжье.
Переселение немцев в Сибирь состояло из двух потоков: меннонитов и так называемых колонистов — немцев лютеранской и католической конфессий. Эти группы различались по типу хозяйства и по языковым и культурно-религиозным признакам. Основными местами выхода меннонитов были Бессарабская, Екатеринославская, Таврическая и Херсонская губернии, «колонисты» переселялись в Сибирь преимущественно из Самар¬ской и Саратовской губерний. В начале XX в. царское правительство предприняло ряд шагов по увеличению колонизационного потока в Сибирь. Наряду с вод¬ворением на переселенческие участки, немцы, преимущественно меннониты, основали в Акмолинской области большое количество частновла¬дельческих хозяйств, в первую очередь на землях Сибирско¬го казачьего войска. Всего в Акмолинской области проживало к началу Первой мировой войны около 40 тыс. немцев. Начиная с 1906, немцы, в основном меннониты, переселя¬лись на свободные кабинетные земли в Барнаульском уезде Томской губернии. Добровольное переселение немцев в Сибирь практически прекратилось с началом войны вследствие предпринятых российским правительством мер по борьбе с «немецким засильем».
Немецкие переселенцы достаточно быстро адаптирова¬лись к сибирским условиям. Успешнее всего это удалось меннонитам. К 1914 они добились от правительства наделения их не душевыми наделами, а семейными участками в размере 60 десятин. В Сибири меннониты применяли четырехпольную систему земледелия, среди них имелись свои специалис¬ты по полеводству, огородничеству и скотоводству. Хозяйство меннонитов имело преимущественно товарный характер. Несколько крупных землевладельцев и арендаторов активно занимались в Сибири селекцией скота и зерновых культур.
В 1930–1940-е годы процесс формирования немецкого населения находился под воздействием внутренних миграций населения в пределах региона и особенно депортации из Автономной Республики немцев Поволжья и других районов Европейской части СССР. Большое количество депортированных немцев было направлено в Большереченский, Исилькульсий, Кормиловский, Крутинский, Называевский, Одесский, Таврический, Тарский, Тюкалинский районы. Второй поток переселения немцев в Сибирь связан с их принудительной массовой депортацией в 1941-1945 годах. За годы войны в Сибирь и Казахстан были депортированы и репатриированы более 1,2 млн. советских немцев, в том числе в Омскую область – около 100 тысяч. На данный момент в России существует 2 немецких муниципальных национальных района, оба находятся на территории Сибири: в Алтайском крае (Немецкий национальный район) и в Омской области (Азовский немецкий национальный район). Несмотря на дискриминационные меры, предпринятые в 40-50-х годах против советских немцев, они внесли огромный вклад в социально-экономическое развитие сибирского края и Омского Прииртышья.
В 90-х годах начался массовый выезд немцев из Омской области в Германию. В свою очередь, в область приезжали немцы из Казахстана и Средней Азии, но многие из них рассматривали ее как промежуточный пункт на пути в Германию. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года на территории Омской области проживают 50055 немцев, также в жизни региона активно принимает участие ООМ ОО «Методический центр немцев Омской области».
Традиционные немецкие праздники:
Главные праздники — общие, Рождество и Новый год. В январе и феврале проводятся карнавалы. Широко известен Кёльнский карнавал – одиннадцатого ноября в 11 часов 11 минут в Кёльне начинается «пятое время года» — открывается карнавальный сезон вплоть до его завершения за полтора месяца перед празднованием Пасхи.
Вальпургиева ночь — это наиболее значительный из языческих праздников, посвященный плодородию. Вальпургиева ночь отмечается ночью 30 апреля в ознаменование расцветающей весны. В Средние века существовало поверье, что Вальпургиева ночь является ночью пиршества ведьм во всей Германии и Скандинавии. Ведьмы садились верхом на метлы и слетались на горные вершины, где проводили время в диких пирах, плясках и совокуплении с демонами и дьяволом. Вальпургиева ночь в чём-то схожа с Хэллоуином.